Онлайн-курс семинаров и супервизий Бенджамина Килборна
Научная работа Б. Килборна связана с разработкой концепции, рассматривающей сновидения как специфическую форму внутреннего самовыражения, выходящую за пределы традиционной интерпретации в рамках классического фрейдизма
Бенджамин Килборн — доктор клинического психоанализа, доктор этнопсихологии, магистр литературы, психоаналитик, тренинг-аналитик и супервизор IPA (Международной психоаналитической ассоциации)
Автор и соавтор книг: «Исчезающие люди: стыд и внешний облик», «Травма, стыд и страдание», Неправильное понимание трагического: зависть, стыд и страдание». «Размышления о психоанализе: Ференци и границы метода».
Этот курс адресован психоаналитикам, психотерапевтам, клиническим психологам и специалистам помогающих профессий, работающим с переживаниями пациентов через перенос, контрперенос и символические процессы.
Он будет полезен тем, кто хочет углубить понимание роли сновидений в аналитическом пространстве и научиться видеть их не только как индивидуальные образы пациентов, но и как совместное переживание с аналитиком, формирующее поле встречи.
Курс подойдёт как опытным аналитикам, так и тем, кто находится в процессе обучения и становления аналитической практики.
Кто ищет новые способы слушать и понимать сновидения, чтобы открывать через них динамику травмы, желаний и страхов, а также собственное участие в аналитическом процессе.
“
«Сон никогда не бывает в одиночестве — он нуждается в рассказчике и слушателе, чтобы обрести жизнь и стать событием для двоих»
Бенджамин Килборн
Преимущества курса
40 академических часов
Уникальное сочетание формата: 16 часов теории и 24 часа практики в супервизионной группе по работе со сновидениями.
Курс ориентирован на теоретическое и практическое освоение методов анализа и интерпретации сновидений, с акцентом на выявлении их внутренней динамики страхов и желаний.
Теоретическая часть
Познакомит участников с историческим, философским, антропологическим и клиническим пониманием сновидений: от древних традиций инкубации до современного аналитического поля.
Практическая часть
Позволит в живой супервизионной группе научиться видеть, как сновидение отражает динамику взаимодействия аналитика и пациента, раскрывает травмы, желания и страхи.
Сны и динамика желаний и страхов, как сны нуждаются в рассказчике и слушателе
1 семинар
Сны сотканы из динамики желаний и страхов: желания превращаются в страхи, а страхи — в желания, каждое движение откликается на другое, как морские течения.
Чтобы быть запомненными, сны должны быть рассказаны, а это подразумевает наличие слушателя и отношения между сновидцем и тем, кто слушает.
В этом семинаре мы рассмотрим, как в процессе рассказа сон становится событием для двоих и как именно совместное присутствие позволяет раскрыться скрытым желаниям и тревогам.
Особое внимание будет уделено тому, каким образом аналитик своим слушанием помогает сновидению «проигрываться» в аналитическом поле и превращаться в живой опыт.
Сны — это переживания, которых у нас никогда не было, по крайней мере, в привычном смысле, поэтому их нельзя «вспомнить» так же, как мы помним событие.
Нужно слушать их музыкально, иначе мы их не найдем. Конечно, они могут найти нас, прорваться сквозь сон, как киты, всплывающие из глубины. Такие тревожные сны мы часто стараемся игнорировать или забыть. Мы их не помним так же, как сенсорные впечатления.
Они тоже музыкальны, хотя часто вызывают травматические переживания, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с содержанием сна, однако музыкальное восприятие позволяет нам, как клиницистам, улавливать их ритмы и откликаться на их динамику. Для сновидца наше умение слушать сны музыкально придает им выразительную и эмоциональную силу: сон может быть прожит как экспрессивный опыт, а сам сновидец ощущает, что кто-то его слушает, и сон может быть «сыгран».
С древности сон связывали с исцелением: в месопотамских и ближневосточных традициях он был местом, где болезнь и страдание встречались с надеждой на восстановление тела и души. Сновидение понималось как обращение к другому, как зов о связи, без которой не существует ни мышление, ни сам сон.
Идея о том, что мы можем мыслить или сновидеть в одиночку, оказывается иллюзией. История Нарцисса и Эхо напоминает, что даже в невозможности быть услышанным человек остаётся связанным с другим и в этой зависимости уже заключены и одиночество, и покинутость, которые сопровождают человеческие отношения. Сон становится пространством, где эта зависимость может обрести форму исцеления.
Для индейцев Североамериканских равнин сон был ритуалом взросления: юношу отправляли в пустыню, чтобы он приснил себе песню. Вернувшись, он пел её старейшинам и те решали, признают ли его мужчиной.
Сон в этой традиции становится не просто внутренним событием, а переходом, инициацией, в которой от сновидца требуется дар — песня, признанная другими и если сна не было, прибегали к боли и лишениям, чтобы вызвать его, ведь только сон открывал дорогу к признанию и связи.
Этот опыт напоминает нам, что сновидение не замкнуто в индивидуальной психике: оно обращено к сообществу и становится способом принадлежности.
Сон всегда ставил вопрос: это память или восприятие? Кто решает, является ли сон «истинным»?
В культурах, где сновидения ценились, «истинные» сны считались приходящими из мира мёртвых и только подтверждение других придавало им силу.
Асклепий, бог исцеления, был связан с подземным миром и сопровождался символами смерти и возрождения. В этом смысле сон всегда был опытом встречи с иным: с предками, с божеством, с душой. В женских паломничествах по всему Средиземноморью, в ирокезских представлениях о сне как о желании души, везде сон становится связью, которая соединяет жизнь с тем, что лежит за её пределами.
Сны, время и отношения; сны, музыка, история и пророчество
6 семинар
Сон неразрывно связан со временем, но не с тем временем, которое мы измеряем часами.
Сновидение течёт, как музыка: повторяющиеся темы, вариации, гармонические сдвиги соединяют прошлое, настоящее и будущее.
В культах предков сон обращает нас к прошлому, в пророческих сновидениях — к будущему, а в аналитической встрече он становится моментом настоящего, где всё это соединяется. Сон позволяет нам ощутить время как живое движение, как ритм отношений, где память, ожидание и опыт складываются в единую мелодию.
6 семинаров + 12 открытых супервизий в формате Дриминг группы
скидка участникам прежних семинаров и конференции по специальному промокоду (действует при покупке всего Курса либо Полного цикла Семинаров или Дриминг групп)
скидка участникам прежних семинаров и конференции по специальному промокоду
ПРОМОКОД
(действует при покупке всего Курса либо Полного цикла Семинаров или Дриминг групп)
Открытые супервизии в формате Дриминг групп
Участники полного курса получат сертификат ЕАРПП ECPP (Austria, Vienna) подтвержающий участие прохождение семинара 16 ак. часов и супервизии 16 ак. часов.
Участники полного курса получат сертификат ЕАРПП ECPP (Austria, Vienna) подтвержающий участие прохождение семинара 16 ак. часов и супервизии 16 ак. часов.
Участники полного курса получат сертификат ЕАРПП ECPP (Austria, Vienna) подтвержающий участие прохождение семинара 16 ак. часов и супервизии 16 ак. часов.
Участники полного курса получат сертификат ЕАРПП ECPP (Austria, Vienna) подтвержающий участие прохождение семинара 16 ак. часов и супервизии 16 ак. часов.
Участники полного курса получат сертификат АСПП (Академия современного психоанализа и психотерапии) подтверждающий участие прохождение 16 ак. часов теории и 24 ак. часов групповой супервизии «Дриминг Групп».